L’excès de nutriments d’origine agricole est l’une des principales causes de la pollution de l’eau en Europe. Les nitrates et les phosphates provenant des fertilisants et des effluents d’élevage pénètrent par lixiviation dans les eaux souterraines et par ruissellement dans les eaux de surface.
- L’eutrophisation, du grec « eu-trofein » (bien nourrir), se caractérise par une prolifération excessive et anarchique d’algues et de plantes aquatiques qui affecte l’équilibre des écosystèmes.
Ce phénomène conduit à l’asphyxie du milieu lors de leur décomposition des végétaux et à la pollution du milieu : croissance des bactéries anaérobies qui produisent du méthane et du sulfure d’hydrogène, et qui remplacent les bactéries aérobies. La biodiversité s’appauvrit…
- La directive sur les nitrates, adoptée en 1991, vise à protéger la qualité de l’eau dans toute l’Europe en réduisant et en prévenant la pollution par les nutriments d’origine agricole qui polluent les eaux souterraines et les eaux de surface, ainsi qu’en encourageant l’utilisation de bonnes pratiques agricoles. Elle fait partie intégrante de la directive-cadre sur l’eau et représente l’une des principales lois protégeant les eaux contre les pressions agricoles.
- La Commission européenne a lancé le 01décembre 2023 une consultation publique ouverte concernant l’évaluation de la directive sur les nitrates. Cette évaluation déterminera si la directive sur les nitrates est encore adaptée aux objectifs poursuivis et si elle contribue à une agriculture durable et résiliente et à la sécurité alimentaire.
La consutation publique de cette directive sur les nitrates est ouverte à chacun jusqu’au 8 mars 2024. Il est alors possible de s’inscrire en ligne et de remplir un questionnaire pour une durée d’environ 20 minutes et dans la langue de son choix. La publication de la contribution peut se faire de façon anonyme ou plublique. Cliquez sur le lien suivant et participez :