Vous avez déjà observé des oiseaux sur une surface d’eau gelée ?
Pas de panique….
Sous nos latitudes, un oiseau « aquatique » ne peut pas être pris dans la glace. Il se repose donc tout simplement, loin des prédateurs et des promeneurs. Il gonfle ses plumes et grâce à l’air emprisonné entre le corps et les plumes, il conserve ainsi une température de 40 degrés. Pour minimiser l’exposition par temps froid, il peut aussi se placer sur une seule patte, plaçant de temps en temps l’autre patte dans ses plumes. Et puis, il y a le toilettage. L’oiseau stimule du bout du bec l’orifice de la glande uropygienne, située de part et d’autre du croupion, sous la peau du dos. Il s’enduit alors les plumes de cette huile sécrétée qui assure l’imperméabilisation du plumage. D’ailleurs la glande uropygienne est plus importante chez les oiseaux aquatiques.
Et pour la nourriture en plein hiver ?
Dans la nature, nos canards se nourrissent principalement de petits animaux aquatiques (crustacés, poissons), de mollusques, d’araignées, de vers, d’insectes, de végétaux et de graines. Si vous souhaitez les aider, mieux vaut se rapprocher au maximum de leur alimentation naturelle et privilégier les végétaux verts (salades, petits pois), les mélanges de céréales et de graines. Ne déposez jamais de trop grandes quantités pour éviter les restes, qui attireront d’autres espèces dites nuisibles et qui laisseraient libre cours au développement de moisissures et de bactéries.
Et surtout bannissez le pain ! mou, frais, sec, dur, gris, blanc … NON !
Les oiseaux ne peuvent pas digérer le pain : il provoque des gonflements dans l’estomac.
Le pain peut contribuer à des malformations des ailes des canards, appelées « ailes d’anges ». Même si le nom de cette déformation semble poétique, elle est dangereuse pour les animaux : les plumes se développent trop vite pour l’articulation des ailes et se tournent vers l’extérieur, avec pour conséquence l’incapacité de voler.